НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ ВЫСТАВКИ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – 2022» ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И МИРА

06 Октябрь 2022
НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ ВЫСТАВКИ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – 2022» ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И МИРА
Обеспечение продовольственной безопасности в нашей стране и мире стало ключевой темой пленарной сессии 24-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022». Участие в мероприятии приняли Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, а также руководители госкомпаний, представители бизнеса и науки.

Открывая пленарную сессию, Председатель Правительства отметил, что в этом году Россия достигнет показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу и сахару, мясу и мясопродуктам, рыбе и рыбопродуктам. "Уже сейчас ясно, что у нас будет рекордный урожай зерновых. Он превысит уровень пятилетней давности. Тогда было собрано более 135 млн т зерна, а в текущем году обмолочено свыше 140 млн т. Вскоре будем подводить итоги уборочной кампании, и станут известны финальные данные, которых все мы ждём. Есть весомые достижения и по другим сельскохозяйственным культурам, в том числе по масличным. Видим мы также успехи и при производстве фруктов, которые дорого и сложно выращивать в нашем климате, не везде это возможно. Но мы ожидаем рекорд – свыше 1,5 млн т плодов и ягод», - заявил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства подчеркнул, что все эти результаты в агросекторе – итог совместной, системной работы с участием Правительства, регионов, представителей отрасли. «Один из основных инструментов в этой сфере – Государственная программа развития сельского хозяйства. В текущем году предусмотрели на её реализацию в федеральном бюджете более 280 млрд рублей. Но в сложившейся сегодня сложной ситуации господдержка в этой отрасли была увеличена на 35%. Мы смогли обеспечить её такими ресурсами и, по данным на конец сентября, на выполнение госпрограммы уже направили свыше 380 млрд рублей», - заявил Михаил Мишустин.

По словам Дмитрия Патрушева, обеспечение продбезопасности – это не про «сделать и успокоиться», а постоянная непрерывная работа. Для того чтобы достижения в АПК были системными необходимо приложить серьезные усилия. И сейчас эта работа уже проводится - выделяется колоссальный объем господдержки.

В своем выступлении глава Минсельхоза обозначил ряд вопросов, которые необходимо решить для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Так, пока недостаточен уровень импортозамещения в селекции и генетике. Необходимо через призму потребностей бизнеса выстраивать работу науки таким образом, чтобы отечественные семена стали востребованными и общедоступными. Для этого, в частности, в ведение Минсельхоза переданы 11 научно-исследовательских учреждений сельскохозяйственного профиля. Также выстроено сотрудничество с Курчатовским институтом.

Кроме того, остаётся актуальным вопрос технической и технологической модернизации. В первой половине года были определенные сложности в этой сфере, тем не менее сейчас ситуация выправляется – поставляются необходимые запчасти, растет производство собственной техники.

С дальнейшим развитием АПК неразрывно связана и тема отраслевого образования. По словам Министра, необходимо перестраивать работу аграрных вузов и готовить специалистов, которые будут востребованы бизнесом.

 

Источник: https://mcx.gov.ru/press-service/news/na-plenarnoy-sessii-vystavki-zolotaya-osen-2022-obsudili-voprosy-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossi/ 

 

 



Партнеры
Система Orphus