Минсельхоз: о работе предприятий АПК

02 Апрель 2020
Минсельхоз: о работе предприятий АПК

Уважаемые руководители предприятий АПК Пензенской области!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее - Указ), Постановлением Губернатора Пензенской области от 16.03.2020 № 27 (с последующими изменениями) с 28 марта по 5 апреля 2020 года введены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы на территории Российской Федерации и режим самоизоляции на территории Пензенской области.

В соответствии с названным Указом Президента Российской Федерации письмом Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/1О/П-2696 (с дополнениями письмом от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741) даны работникам и работодателям рекомендации и разъяснения порядка работы в период с 28 марта по 5 апреля 2020 года (далее - Рекомендации).

В соответствии с пунктом 4 Рекомендаций режим нерабочих дней в соответствии с Указом не распространяется на работников непрерывно действующих организаций и организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. К указанным организациям относятся, в том числе организации сельскохозяйственной отрасли, осуществляющие производство, переработку и отгрузку сельскохозяйственной продукции всех видов, крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенних полевых работах.

Одновременно следует учитывать, что в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», от 26.02.1997 № 31 -ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» организации агропромышленного комплекса реализуют одно из основных направлений государственной аграрной политики — поддержание стабильности обеспечения и снабжения населения продовольственными товарами, в том числе в условиях особых режимов (чрезвычайные ситуации, режимы повышенной готовности).

Таким образом, для обеспечения непрерывности функционирования предприятий агропромышленного комплекса к непрерывно действующим организациям следует также относить дилерские центры и организации, осуществляющие техническое обслуживание, ремонт и обеспечение запасными частями, поставку семенного материала, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений предприятиям агропромышленного комплекса; транспортные компании, осуществляющие перевозку зерна и продуктов его переработки, кормов, в том числе собственного производства (сено, сенаж, силос) и кормовых добавок, ветеринарных препаратов, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, семян, запасных частей, техники, горюче-смазочных материалов, сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, яйца, в том числе инкубационного, доставку работников до места выполнения ими своих обязанностей; специальные автомобили для перевозки криоматериала для искусственного осеменения животных; складские организации, хлебоприемные предприятия и элеваторы.

Также как следует из Рекомендаций, режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно- технологического цикла организаций сельскохозяйственной отрасли. Работодатель вправе по согласованию с работником определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

Руководители и работники указанных организаций обязаны соблюдать требования Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Одновременно в соответствии с названными Рекомендациями просим рассмотреть возможность перевода на удаленный режим работы работников Ваших предприятий, не занятых непосредственно в непрерывном производственно- технологическом процессе, в частности юристов, бухгалтеров, кадровых работников и т.д. Указанные работники по согласованию с работодателями имеют право на продолжение работы в удаленном режиме в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.

В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

В целях оперативного решения вопросов, связанных с обеспечением минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, средствами защиты растений, семенами сельскохозяйственных культур открыта «Горячая линия». Все вопросы и предложения необходимо направлять по адресу электронной почты: mr.minselhoz@mail.ru, 9656370400@mail.ru. Телефон: 8 (8412) 68-50-08, 68-19-28 (по будням с 09:00 до 18:00).



Партнеры
Система Orphus