Круглый стол по вопросам развития села

25 Июль 2022
Круглый стол по вопросам развития села

15 июля 2022 года в Пензе в институте регионального развития прошел круглый стол, на котором обсудили вопросы развития сел. Как привлечь в село молодых специалистов и что нужно сделать для того, чтобы они там остались, чем заинтересовать тех, кто уже живет в глубинке и не видит дальнейших перспектив для развития?

В работе круглого стола приняли участие московские специалисты, представители сразу нескольких региональных министерств, руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Александр Осадчук.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин сказал: «Там, где экономика, там строительство современное, потому что на селе должны появляться современные, удобные, комфортные дома, и не только дома, но и инфраструктура - этим занимается министерство градостроительства и архитектуры. Обязательно должны быть ребятишки. Дети обучаются — это министерство образования. Поэтому мы будем рассматривать вопрос комплексно, со всех сторон». В первую очередь, в вопросе комплексного развития деревень следят за глобальными трендами: сейчас актуальна цифровизация агропромышленного комплекса. В связи с этим повышаются требования к уровню образования людей на селе. А это невозможно без организации соответствующих условий для жизни. «Важен нам региональный контекст и в плане разработки стратегии развития сельских территорий в регионе, нам надо учитывать программу социально- экономического развития Пензенской области, и в ней ключевыми задачами являются создание комфортных условий для жителей Пензенской области и в том числе сельской местности, и очень важная задача - сохранить кадровый потенциал региона», - пояснила руководитель федеральных проектов Рособрнадзора Наталья Алтыникова. Еще один актуальный вопрос - кадровый. Для того, чтобы его решить, совместно с представителями Рособрнадзора будут прорабатываться новые программы поддержки специалистов сферы образования на селе.



Партнеры