О перспективах развития возрожденной фермы в малосердобинской Липовке

30 Июль 2022
Молочное животноводство возрождают в Липовке Малосердобинского района.

Почти 30 лет пустовала ферма на окраине села, и наконец нашлись предприниматели из Малой Сердобы, готовые вдохнуть в нее новую жизнь. В молодом стаде — уже свыше 70 голов голштинской породы.

На западной окраине села Липовка теперь регулярно слышно дружное мычание небольшого стада фермеров Рыбаковых. С ранней весны до поздней осени коровы голштинской породы пасутся в пойме реки Сердоба, общее поголовье — 74 головы, дойное стадо — 30. Закупили их в соседнем Колышлейском районе.

«В 2020 году мы приобрели здание фермы, сделали капремонт, крышу, провели электроэнергию, водоснабжение — за счет собственных средств. Затем приняли участие в конкурсе «Агростартап», получили грант, направили на приобретение техники и 30 нетелей голштинской породы», — рассказала глава КФХ Анжела Рыбакова.

Ферма в Липовке осталась от бывшего колхоза. Когда он прекратил существование, помещения оказались бесхозными, и все, что только можно, в скором времени растащили. Примерно в таком состоянии находился и тот коровник, который Рыбаковы уже привели в порядок и где сейчас обитает скот.

«Я пришел сюда в 2018 году, увидел эти развалившиеся фермы, они принадлежали сельсовету, я решил их выставить на аукцион, чтобы не разрушать, а чтобы появился человек, который хотел что-то создать. И вот Рыбаковы появились, сказали, что хотели бы восстановить и начать заниматься коровами», — отметил глава администрации Липовского сельсовета Алексей Кривоножкин.

Корма в КФХ заготавливают сами. Посевные площади — 300 гектаров, сеют ячмень, овес, пшеницу, подсолнечник, травы, из техники есть два Т-150, К-700, «Белорусы», комбайны, навесные агрегаты.

«Корма заготавливаем сами, сено, солому, зимой покупаем свекловичный жом, чтобы повысить удой. Планируем купить комбайн, чтобы силос закладывать, но поживем-увидим», — добавил управляющий КФХ Алексей Рыбаков.

В Липовке — 240 жителей. В основном это пенсионеры, молодежь уезжает на заработки. И поэтому даже два рабочих места, созданных в крестьянском фермерском хозяйстве, — для села это уже хорошо, тем более, что в перспективе их станет больше. Одной из первых пришла работать на ферму дояркой Елена. Летом доит коров три раза в день, зимой — утром и вечером.

Каждый день в 4 утра — дойка, затем буренок выгоняют на пастбище, и до 6 вечера они находятся на свободном выпасе. Площадь поймы — около 40 гектаров, для сегодняшнего поголовья этого вполне достаточно и позволяет сэкономить на заготавливаемых кормах.

«Территория облагораживается, есть, где пастись коровами, потому что стадо будет увеличиваться. Перспектива развития у них есть», — поделилась и.о. начальника отдела сельского хозяйства и экономики администрации Малосердобинского района Надежда Маринина.

Вопрос реализации тоже решен. Зимой за молоком приезжают из соседнего села Трескино, летом фермеры отвозят им продукт сами, и дальше он отправляется на молокозавод. Так что увеличение поголовья и объема продукции — действительно возможно.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/589757/
 



Партнеры