Развитие КФХ в Бессоновском районе. О механизмах, которыми пользуются местные фермеры

02 Июль 2022

Развитие КФХ в Бессоновском районе. О механизмах, которыми пользуются местные фермеры

Преимущества местности активно используют фермеры из села Проказна Бессоновского района. Пойму Суры уже три года здесь используют для выпаса скота мясного направления. По полгода на подножном корму здесь проводят герифорды и абердино-ангусы, и итог впечатляет — привес по 400 килограммов живого веса.

Пойменные луга на левом берегу Суры, недалеко от села Проказна, — любимые места рыбаков и охотников на уток. Для пахоты эта местность не подходит, а вот для выпаса крупного рогатого скота место идеальные. С 2019 года эти земли — частично в аренде, а частично уже и в собственности у фермеров Нусратовых. Выпас идет на пользу и местности. Дело даже не в том, что она стала выглядеть опрятнее, — любоваться особо некому. Снизилась пожарная опасность.

«Если года три назад приехать — здесь были одни кусты. Сейчас — приятно посмотреть даже, почти газонокосилки не надо. И облагородили, и еще эта пойма раньше всегда горела. А рядом деревня. Рыбаков тут много, они озорники — они поджигали, тушили потом, средства тратили, это было огнеопасно», — рассказал начальник управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин.

Нусратовы воспользовались и господдержкой. Благодаря средствам гранта закупили дополнительное поголовье и сельхозтехнику. Она тоже нужна, ведь на подножном корму круглый год скотина не продержится. Значит нужно заготавливать корма на зиму.

«Господдержка очень хорошо выручает, потому что в первый год у нас что было, мы потратили на нетелей, а на сельхозтехнику не было. Мы обращались, на конкурсной основе — показали, что у нас есть, а что мы хотим. И нам одобрили 5 млн. Из них мы половину на технику истратили, купили трактор, подборщик, а половину — мы купили нетелей, поголовье увеличить», — отметил управляющий КФХ села Проказна Музафар Нусратов.

Три года назад задачу для себя ставили — довести поголовье до 500 голов. Сейчас в стаде вместе с молодняком — уже 400 голов, плюс 70 быков, которых пасут отдельно. Привесы неплохие. Годовалый бычок — от 450 кг, телки — 400-450 кг живого веса. Мясное скотоводство — это тяжелый труд и далеко не быстрые деньги. Только в этом году фермеры забьют первых 70 бычков под реализацию. Их живой вес — 700-750 кг.

«По поводу реализации — у нас есть договора заключены. К нам каждый день приходят — сейчас такое чисто мясо найти тяжело, поэтому мы никакие химии, ничего не добавляем, а зимой только комбикорм если. Но и он — ячмень, овес», — рассказал управляющий КФХ села Проказна Музафар Нусратов.

Первая задача — вырастить скот до этапа реализации — успешно решена. Следующая задача — создание маточного стада, которое позволит продавать нетелей другим скотоводческим хозяйствам.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/585769/

 



Партнеры
Система Orphus