О развитии садоводства в Пензенской области и трудностях бизнеса

18 Июнь 2022

О развитии садоводства в Пензенской области и трудностях бизнеса

В селе Чертково в 2022 году соберут второй урожай в самом крупном молодом яблоневом саду Пензенской области. Под плодовыми деревьями здесь — 180 гектаров. Такого нигде больше не увидишь в Пензенской области.

Это не только восхитительный аромат цветов в мае и сочные, наливные плоды осенью, но и серьезный, амбициозный бизнес-проект. Сад заложили пять лет назад. И в прошлом году собрали первый урожай.

«Пять лет назад, когда мы сюда приехали, здесь было голое поле, практически первый раз только начали его вспахивать, и первые 20 гектаров саженцев высадили здесь», — рассказал заместитель гендиректора сельхозпредприятия «Сады Суры» Александр Волков.

Садоводство — это не быстрые деньги. Пока вложения окупятся, пройдут годы. Кроме того, нужны грамотные специалисты, саженцы, техника. Поэтому помощь со стороны государства была кстати.

«Были средства господдержки на закладку яблоневого сада. Потом здесь капельный полив, а чтобы организовать его, нужно было поставить станцию насосную, оборудовать ее. Сейчас ведь не человек дозирует, а стоит компьютер. На это тоже получили средства. Все, что будет касательно сада, — мы ни одну поддержку не упустим», — отметил начальник управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин.

В Чертково работают с саженцами из Жердевского плодопитомника. Он был основан на юге Тамбовской области в 1947 году и до сих пор остается одним из ведущих в своей отрасли. Яблони нуждаются не только в опрыскивании от насекомых-вредителей. Огромный вред яблоням могут нанести зайцы. Если они обглодают кору с молодых деревьев, те погибнут. Из-за грызунов пришлось огородить сады сеткой-рабицей длиной в несколько километров.

«Такая проблема, мы ее решили достаточно простым способом — сеткой-рабицей огородили все. Охотники помогают. Тут же немаленькая территория, за лето все равно кто-то остается. Это серьезный враг для яблонь, но мы успешно боремся», — пояснил Александр Волков.

О видах на урожай яблок в этом году говорить пока рано. И все же пессимизм из-за майских заморозков Александр Волков не разделяет. Конечно, их последствия мы почувствуем, но все же обильный цвет, благополучно сохранившийся на ветвях яблонь, говорит сами за себя. В 2021 году рядом с садами построили фруктохранилище. Здесь могут храниться до 400 тонн продукции.

Площади под садами уже достаточные, и при выходе на проектную мощность хозяйства — 8-10 тонн с гектара — объемы продукции диктуют направления развития. Это новые площади под хранение и переработка.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/583957/
 



Партнеры