Иван Меркулов: СОТА прорастает сквозь капиталистический асфальт

20 Май 2022
Иван Меркулов: СОТА прорастает сквозь капиталистический асфальт

Иван Меркулов: СОТА прорастает сквозь капиталистический асфальт

В Бековском районе с июля 2017 г. реализуется пилотный проект, который может вывести на новый уровень отечественное сельское хозяйство, принципиально улучшить положение людей в нем и вдохнуть жизнь в умирающие села.

Идеолог и руководитель проекта Иван Меркулов специально для «Улицы Московской» рассказал, как и за счет чего масштабирование проекта повысит качество нашей жизни.

 

Иван Меркулов – автор идеи создания агроплатформы и бренда «СОТА», сооснователь компании «ПИР ЭКСПО», президент Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП).

 

СТРУКТУРА БРЕНДА

В проекте СОТА, как говорит Иван Меркулов, нет ничего нового, кроме названия. Оно представляет собой аббревиатуру, образованную от словосочетания «сельскохозяйственная общественная территориальная агроплатформа». Сокращение «СОТА» легко осознается как ячейка, часть некой стройной системы.

Пока «СОТА» одна – Сосновская, названная по имени сельсовета, на территории которого реализуется проект. В перспективе «СОТА» может быть растиражирована до 25000 проектов – по числу сельсоветов в России.

Можно ли нормально жить на селе, не работая в агрохолдинге, не являясь предпринимателем и не владея бензозаправкой? Могут ли среднестатистические граждане зарабатывать трудом на земле?

«Могут, – отвечает Иван Меркулов, – если они объединены определенным образом. Светлое будущее есть, если есть люди, которые хотят его построить, но нужна эффективная модель.
СОТА – это объединение для людей, которые хотят работать, готовы направить свою энергию на добросовестный труд».

Рассмотрим, какой смысл Иван Меркулов вкладывает в каждое из слов, образующих аббревиатуру «СОТА».

 

Сельскохозяйственная. Эксперты в области сельского хозяйства полагают, что Россия может полностью обеспечить свою продовольственную безопасность, более того – неуязвимость, благодаря своим беспрецедентным ресурсам – земле, воде и науке.
Исходя из масштабов территорий России, большой разницы географических и климатических зон, есть возможность производить не только широкий спектр сельхозпродуктов, но и натуральные продукты питания с хорошим качеством и в больших объемах.

Производство продуктов питания лежит в основе национальной безопасности и технологической независимости.

СОТА как система организации сельхозпроизводства, по словам Ивана Меркулова, при условии распространения в масштабах страны изменит наш продовольственный рынок. Если коротко, более качественными продуктами питания можно будет кормить большее число людей и при этом не истощать и не загрязнять природу. Кроме того, у 20 миллионов сельского населения России будет возможность включиться в производственный процесс.
 

Общественная. СОТА основывается на сотрудничестве четырех заинтересованных сторон: народа, административно-управляющего персонала, инвестора и государства.
Иван Меркулов, инвестор проекта, принципиально разводит понятия сотрудничества и конкуренции.

Конкуренция – это хорошо, но сотрудничество лучше. Бездумная конкуренция, политика торговых сетей перекосили современную индустрию производства продуктов питания. Да, она нас кормит, но больше всего она хочет нам продать. Что внутри красивой упаковки – ее мало волнует, ее цель – только доход за счет увеличения продаж, уменьшения себестоимости. В итоге за счет самых современных пищевых технологий и ингредиентов мы имеем широкий ассортимент индустриальных продуктов питания, большая часть которых не обладает природной категорией качества, питательной ценностью, пользой, но обладает безопасностью. Как изменить сложившуюся ситуацию?

Начинаешь понимать, что у системы производства индустриальных продуктов должна быть альтернатива – система производства более натуральных продуктов питания с происхождением, которые могут стоить дороже, но обладать доказуемым внутренним качеством, пользой. И пусть покупатели, мы с вами, сами решим, что нам покупать.

Для производства таких продуктов питания больше подходят общественные системы организации производства (кооперативы, консорциумы, союзы), потому что нужны люди, их вовлеченность в процесс производства, умение владеть общей интеллектуальной собственностью, едиными производственными стандартами.

Но мы слышали, что у общественных систем большой минус – они не умеют зарабатывать деньги. Это иллюзия. Просто общественные системы не могут конкурировать с производителями индустриальных продуктов, а должны заниматься производством более натуральных продуктов питания с высокой добавленной стоимостью, произвести которые индустриальный производитель не может.

СОТА, по словам Ивана Меркулова, выстраивает систему, позволяющую зарабатывать на основе сотрудничества, а деятельность агроплатформы последовательно разворачивается на пяти уровнях и решает задачи от экономики и управления до гармонизации взаимоотношений человека и природы. Об этом расскажем отдельно.

 

Территориальная. «Чтобы что-то поменялось на земле, – формулирует Иван Меркулов, – надо понимать, каким образом люди, находящиеся на этом пространстве, могут зарабатывать. Чтобы сегодня выращивать зерновые, нужно не так много людей, и с этим отлично справляется высокотехнологичный агропромышленный комплекс. Но зерно в современной терминологии – сельхозпродукт, а не продукт питания.

Люди нужны при производстве именно продуктов питания, например для выращивания и сбора ягод, фруктов и премиальных овощей.

Сегодня любой потребитель хочет знать о продукте, о его происхождении. Это для нас хоть какая-то гарантия того, что в нем есть некое необходимое нам качество. Мы понимаем, что бройлерные куры одинаковые – без разницы, откуда они.
СОТА заточена под производство продуктов питания с наименованием места происхождения конкретного товара».

Для каждой территории, развивающейся как СОТА, Иван Меркулов предлагает вычислить с привлечением ученых 3-4 продукта питания, для производства которых существуют наиболее благоприятные природные условия в данной местности, и рассчитать экономическую модель этой конструкции.

3-4 продукта должны быть выбраны так, чтобы их сезонные производственные циклы удобно перекрывали друг друга в течение года. 2 продукта растениеводства, 1 продукт птицеводства или мелкого животноводства нужно и по той причине, что оно круглогодичное.
При этом следует учитывать, что эти продукты должны в перспективе производиться в больших объемах. Тонна ягод – мало, дороже будет довезти ее до рынка в Москве. Продукт должен быть изначально спроектирован как брендированный, большой, международный.
Таким образом со временем на продовольственный рынок вернутся региональные продукты питания. И у нас принципиально расширятся возможности выбора продовольственного товара благодаря его характеристикам, связанным с географическим указанием, происхождением.
Важный момент. Надо грамотно определить на территории сельсовета место, куда будет привязана СОТА с точки зрения коммуникаций: электричества, газа, воды, дорог. Разворачивать проект там, куда подведение дороги будет стоить десятки миллионов рублей, бессмысленно.
 

Агроплатформа. СОТА представляет собой бизнес-модель, которая опирается на поддержку государства и эффективные в долгосрочной перспективе формы объединения людей и предприятий, производит готовые продукты питания с высокой добавленной стоимостью.
Для производства сырья агроплатформа объединяет людей в рамках разных форм хозяйствования: личного подсобного хозяйства (ЛПХ), крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), кооператива, независимых фермеров, крупных партнеров. Переработкой сырья занимается кооператив.
Юридически земля принадлежит кооперативу. Если вы КФХ, то берете ее у кооператива в аренду.
«Предполагается, что в кооператив каждый вступает со своей долей, – рассказывает Иван Меркулов о сфере обязательств. – Но у подавляющего большинства жителей наших сел ничего нет. За последние 30 лет у них отняли даже то, что дал Советский Союз. У них нет ни денег, ни земли, ни паев – никаких активов.

Если человек способен к сотрудничеству с СОТА как КФХ, то агроплатформа помогает человеку вступить в кооператив, подготовит всю документацию, связанную с оформлением статуса лица, а затем с участием в конкурсе от государства, предоставит заём человеку для выполнения грантового условия софинансирования. Ответственность за реализацию гранта несет КФХ, но исполнение агротехнологии, единый полив и фертигацию, организацию работ, ведение всех видов отчетности берет на себя СОТА.

«СОТА» выстроила и отработала систему юридического сопровождения членов кооператива. Контрактная система между агроплатформой и ее участниками включает не только документацию по гранту, но и договор аренды земли, договор на управление хозяйственной деятельностью КФХ, устав кооператива, правила трудовой дисциплины, акционерное соглашение с членом кооператива, сезонные договоры по видам работ с каждым участником и другие нормативно-правовые документы.

Работник агроплатформы – пчела в улье. Здоровье и добросовестный труд – это все, что требуется от заинтересованного человека».

СОТА – это, по сути, организационно-техническая система, соответствующая действующим нормативам и конкретному объекту, надежная, экологичная, удобная и безопасная. Именно поэтому агроплатформа, как коробочный продукт, готова к применению – масштабированию и тиражированию.
Отработана система сбыта. «Сосновская СОТА» как кооператив, являющийся юридическим лицом, все, что производит, продает торговому дому. Он контрактуется сетями торговли и общепита. Новая СОТА сможет работать с этим же торговым домом, уже обладающим действующими контрактами.
«СОТА может быть практически в любом сельсовете, где есть земля, – говорит о перспективах Иван Меркулов. – Много болот – значит продуктами будут лягушки, пиявки и клюква. Шутка. Все природное представляет собой невероятную ценность и капитал, если с умом подойти».

СОТА КАК УКЛАД

«Это у меня третий продуктовый проект, – рассказывает Иван Меркулов. – Я интуитивно искал место приложения усилий, чтобы дособирать современную модель сотрудничества на земле для производства региональных продуктов. Даже название долгое время не могло сформироваться: община и колхоз – устарели, кооператив – у многих вызывает отторжение, кибуц, коммуна – уже заняты. Было понятно, что нужна очень качественная сборка всего того, что наработано успешного в России и за рубежом, нужна модель, переложенная на существующую реальность, людей, законодательство и успешный, работающий прототип и правильное название.
В этот период один из моих сотрудников, работавших над проектом «Хакасская баранина», принес им и отцом сваренный в Зеленограде кленовый сироп. И рассказал, что в Пензенской области, откуда он родом, на берегу реки Хопер растут кленовые леса.

Вместе с сотрудником и его отцом мы съездили в поселение Сосновское, потом в Канаду за технологией, для того чтобы начать производить правильный продукт – «Пензенский кленовый сироп».

Так я в качестве инвестора и старшего партнера в 2017 г. оказался в Бековском районе и понял, что интересующая меня модель сотрудничества нашла удобное место для воплощения. Мне повезло с территорией. Я бы совершил дикое количество ошибок, если бы попал не сюда. Здесь мне все помогало».

Поселок Сурки, где обосновалась «Сосновская СОТА», был обычной умирающей деревней, в которой осталось 3 жилых дома из 25. Но он газифицирован, с централизованным водоснабжением. Вдоль поселка проходит трасса регионального значения, на расстоянии 1 км от посёлка – станция железной дороги, на которой останавливаются пассажирские поезда дальнего следования.

Организации, собранные под брендом «Сосновская СОТА» – торговый дом «Грин пипл», сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив (СППК) «Бековский кооппродукт», «Пензенские кленоварни», 11 КФХ, несколько ЛПХ.

«Сосновская СОТА» в настоящее время уже производит продукцию под тремя брендами: «Бековская малина», «Пензенский кленовый сироп», «Сосновский кабачок». Четвертым в перспективе станет выращивание натуральной курицы или свинины.
У каждого из трех направлений проекта есть руководитель – отдельно по кленовому сиропу, малине, кабачку. Эти люди постоянно набирают компетенцию с точки зрения природоподобных технологий и современных подходов к выращиванию.

Сейчас «Сосновская СОТА» охватывает земельный банк в 120 га, в перспективе освоение еще 250 га. Система спроектирована на 250 семей, т. е. на 800–1000 человек и производство 2000 тонн малины, 2000 тон кабачка. На данный момент СОТА насчитывает 52 человека, из них 5 – управляющий персонал. Весь АУП неместный, работает вахтовым методом, руководители приезжают из Бекова, Пензы, Москвы.

Кооператив организует занятость своих членов в течение всего года на производстве и переработке сырьевых продуктов, создании конечных продуктов питания, а также на участии в общественных работах кооператива – строительстве, благоустройстве.
Задача – обеспечить получение членом кооператива чистого годового дохода на всех видах деятельности не менее 1 млн руб. в год.

С 1 ноября и всю зиму участники агроплатформы обслуживают и готовят к сезону более 170 км кленопроводов для сбора весной кленового сока. Технология экологична и безопасна для деревьев.

На арендуемом участке леса в 18000 га более 25000 кленов подключены в систему. Объем производства кленового сиропа в 2022 году составил чуть более 40 тысяч литров. В апреле сокотечение заканчивается, бочки наполняются сваренным сиропом и члены кооператива переходят на малину.

СОТА выращивает отечественные ремонтантные сорта малины в открытом грунте по классической технологии для промышленной переработки. Это направление организовано с помощью КФХ и ЛПХ, они осуществляют ручной сбор ягод.
В 2022 г. запускается 4 га малины в тоннелях с итальянскими сортами, здесь работают КФХ, ручной сбор.

Запланированы индустриальные плантации, предназначенные для сотрудничества с крупными инвесторами с целью производства и переработки малины в соответствии с их потребностями. Иностранные сорта, открытый грунт, машинный сбор.
Общая площадь плодоносящих плантаций на 2022 год – 20 га. Планируемый урожай малины в 2022 году – более 100 тонн, продукты – свежая малина, малиновое пюре, малиновый сироп, отжимка малины.

«Кому-то из сельчан СОТА может помочь оформить КФХ и подготовить к участию в конкурсе, – поясняет Иван Меркулов. – Бабушка-пенсионерка на конкурс в Минсельхоз идти не может, но у нее есть огород. СОТА готова предоставить ей саженцев на 5 соток, бабушка вырастит и соберет малину, СОТА гарантированно выкупит эти ягоды, и бабушка получит 130–150 тыс. рублей в год, удвоит свою пенсию. Заработает на участии в процессе, который организовала СОТА.
Если вы не КФХ и не бабушка, вы можете просто работать в бригаде. Понравилось, получается – можете делать свое КФХ. СОТА предоставит вам плантацию, которая будет работать с соответствующим бизнес-планом. Сегодня все КФХ первой и второй волны объединены в одну бригаду и все вместе последовательно работают на каждом из участков – неважно, чей он.
СОТА использует элементы организации труда советских колхозов, западноевропейских кооперативов и сельскохозяйственных израильских коммун кибуцев».

Земли кооператива соответствуют самым высоким экологическим стандартам, современные биотехнологии позволяют выращивать овощи, соответствующие стандартам для детского питания, и получать сертификаты «био» и «эко». Планируемый урожай кабачка в 2022 году – более 800 тонн.
Выращивание натуральной курицы/свинины предполагается в типовом хозяйстве, где будет жить член кооператива с семьей.

Агроплатформа принимает активное участие в жизни школы, ФАП, детского сада, администрации, сельсовета, способствует улучшению материальной базы, строительству объектов в соответствии с государственной программой развития сельскохозяйственных территорий.
Конструкции СОТА на федеральном уровне, считает Иван Меркулов, нужна наука. Кто-то должен давать экспертное заключение о трех правильных продуктах для данного сельсовета с экономическим обоснованием, с выводами об их международном маркетинге. В связи с этим автор проекта СОТА ведет переговоры со Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства.


ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ РАЗМАХ

Сейчас СОТА располагает сравнительно небольшими помещениями в поселении Сурки в формате временных сооружений для переработки и хранения, круглогодичной теплицей. Нужно было отработать продукты, убедиться, что сироп качественный, а малина растет.
В 2022 г. завершается строительство производственного комбината площадью 1700 кв. м, состоящего из холодного цеха для переработки малины и продукции растениеводства и горячего цеха для производства и розлива сиропов. В текущем году будет построен и гараж для техники.
«Сосновская СОТА» с помощью государства создает инфраструктуру, – подчеркивает Иван Меркулов. – Инвестор минимизирует свои риски, потому что СОТА строит необходимый ей комбинат по большей части за счет государственных федеральных средств, полученных кооперативом в формате гранта».

В 2022 г. запланировано строительство пилотной инфраструктуры типового хозяйства (ТХ) для выращивания натуральной курицы. Порода, свободный выпас, правильное питание и уход обеспечивают создание продукта с отличными потребительскими свойствами. Основные продукты – охлажденная курица, яйцо, продукты переработки.
ТХ представляет собой оптимальную инфраструктуру для постоянного проживания члена кооператива и его семьи, получения дополнительного дохода от производства продукции и сдачи ее в кооператив. Проектирование ТХ осуществлялось с учетом пожеланий всех членов СППК «Бековский кооппродукт».

«Наполнение нашего типового хозяйства должно быть тщательно продумано, – уточняет Иван Меркулов. – У человека же есть определенный ресурс, его нельзя постоянно перегружать. После работы на своих плантациях у людей должна быть энергия на домашнее хозяйство, где все тоже должно быть технологично, современно и эффективно».
До 2024 г. будут построены станция технического обслуживания (СТО) с мойкой для автомобилей и спецтехники, автозаправочная станция (АЗС), общественное здание. О нем Иван Меркулов рассказывает:

«Общественное здание будет универсальным. На 1 этаже – минимально достаточная структура, чтобы превратить сырье в продукт питания (фабрика-кухня, холодильная камера, морозильная, склад), продовольственный и хозяйственный магазин.
На втором – большое кафе со сценой, кухня-доготовка, большое пространство как модуль, где можно зонировать детскую игровую комнату, бильярдную, кинотеатр, игровую для взрослых – шашки, шахматы, нарды.

Это некое общественное пространство, в котором можно будет менять его функции – открыть ногтевой сервис, салон красоты, танцевальную или художественную студию. Нужно пространство, чтобы у людей была такая возможность и качество жизни соответствовало столичным стандартам.
Мне нравится тема развития территорий. В модели СОТА понятно, за счет каких ресурсов это будет происходить и как не будет противоречить развитию бизнеса».


ГДЕ ВЫГОДА ИНВЕСТОРА?

Иван Меркулов поясняет, как СОТА обеспечивает интересы основного инвестора и пайщика кооператива:

«Займы в кооператив от инвестора вернутся, и они процентные. Доход на пай в кооперативе – тоже доход. Но понятно, что прибыль кооператива еще долгие годы распределяться не будет.
Она пойдет на развитие бизнеса, строительство общественной инфраструктуры. Но инвестор не ограничен в возможностях по выращиванию на созданной инфраструктуре, отработанных технологиях и с участием подготовленных людей своей собственной малины и получению с нее прямого дохода.

Я как инвестор кооператива и агроплатформы могу иметь свои собственные участки. Весь доход, который получается от урожая с этого участка, – мой. Переработку и хранение оплачиваю в СОТА. Таким образом я могу управлять размерами собственного дохода.
Наличие современной инфраструктуры по переработке способствует получению максимального дохода с 1 кг сырья. Без этой инфраструктуры продажа сырья с поля приносит доход только посредникам.

Стандартный участок, который предоставляет СОТА, – 1 га малины в тоннелях. Это 6 млн руб. чистого дохода. Большой участок на 25 га под машинную сборку – 40 млн чистого дохода. При этом если кооператив самостоятельно инвестирует в плантацию, т. е. СОТА находит ресурсы, чтобы построить плантацию 25 га под машинную уборку малины, весь доход будет принадлежать агроплатформе, здесь я уже заинтересован как пайщик кооператива.

Между мной и агроплатформой есть социальный договор, в котором оговорено, что я претендую не более чем на 50% от всей малины, которую производит СОТА. А в проекте запланировано производство 2000 тонн ягоды. Соответственно, хватит всем. Специализация агроплатформы на выбранных культурах, нарабатываемая годами компетенция постоянно повышают эффективность и доход всех участников агроплатформы, влияя на себестоимость и качество продукции».


ЛОВИ ВОЛНУ!

«Сегодня в обществе запрос на справедливость, правду, – констатирует Иван Меркулов, – на более натуральный продукт, на более справедливое распределение дохода, на более высокоорганизованную социально-экономическую систему.

Уходящий миропорядок был написан для тех, кто хитрее и проворнее, и стремящихся сохранить свой достаток за счет всех остальных, но это время заканчивается. Оно объективно заканчивается, потому что закончилась планета, ресурсы, а это естественное ограничение. Опять наступает время человека труда.

Много ли останется в России крупных агропромышленных комплексов? Как будут происходить слияния и поглощения? В какой момент государство захочет создать Россахар или взять под свое руководство производство стратегически важных сельхозпродуктов? Пусть этими вопросами своего развития мучаются руководители крупных агрохолдингов.
Стратегическое будущее проекта «СОТА» очевидно – объединение разных форм хозяйствования вокруг производства выбранных 3-4 продуктов питания в масштабах сельсовета и формирование таким образом крупного устойчивого аграрного бизнеса.

СОТА живая, саморазвивающаяся. Мы отталкиваемся не от того, что хотим заработать все любой ценой, а от того, что и как здесь растет, если дать бережный уход. Идем на волне природной, климатической, на волне запросов с точки зрения справедливости, не против течения, а удобно, логично. У нас заборов вокруг малины нет. Люди чувствуют, что это для них, что творится справедливое и общее – это колоссальный эффект, который дает СОТА. В этом прогрессивность системы.

В нашем проекте все складывается само. Рельсы сами прокладываются впереди. В нужное время приходят люди и предлагают то, о чем мы и не думали. Пришло время, и оно материализуется. Это наступает как цунами.

Страна, которая три месяца назад жила в соцсетях, сейчас объединилась, об этом я сужу по своим коллективам. От расслабленно-никчёмного существования все перешли к цельно-адекватному. Только рули! У людей дополнительные смыслы появились. Есть мобилизующий эффект.

Ничего нового в СОТА нет, это просто хорошая сборка. Это неумолимое завтра, принимается оно скептиками или нет. Родилось давно, всходит в Сосновском сельсовете, прорастает через капиталистический асфальт. Мы его там просто поливаем и удобряем».

 

Источник: https://www.ym-penza.ru/zhizn-biznesa/kon-yunktura/item/7140-ivan-merkulov-sota-prorastaet-skvoz-kapitalisticheskij-asfalt

 



Партнеры