ФГИС «Зерно»

16 Июнь 2022
ФГИС «Зерно»
Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна создана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна».

ФГИС «Зерно» предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. Для этого в системе оформляются товаросопроводительные документы — СДИЗ. Система позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Оператором системы является ФГБУ «Центр Агроаналитики», которое обеспечивает бесперебойную работу системы и доступ ее пользователей к электронным сервисам, оказывает пользователям консультационную и методологическую поддержку.

Оператором организовано общедоступное тестирование системы всеми участниками зернового комплекса, которые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722 должны вносить в систему информацию об операциях с зерном и продуктами его переработки.

До 30.06.2022 тестовая версия системы доступна по ссылке
demo-zerno.fors.ru (после регистрации в системе).

С 01.07.2022 начнется добровольное внесение пользователями в систему данных о партиях зерна, а с 01.09.2022 предоставление такой информации в систему станет обязательным.

С 01.07.2022 система будет доступна по ссылке zerno.mcx.gov.ru.

Основная информация о системе, текстовые и видеоинструкции по работе с ней, ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» по адресу https://specagro.ru/fgis.

Подать заявку на бесплатное обучение в системе можно, заполнив форму на сайте оператора по адресу https://specagro.ru/grain-learn.



Партнеры