Как отметил глава Минсельхоза, сегодня Россельхознадзор по праву считается авторитетной организацией, которая пользуется уважением в нашей стране и у зарубежных партнеров.
Российский АПК продолжает стабильно развиваться, наращивая объемы производства. При этом для Федеральной службы как надзорного ведомства, помимо количества, приоритетную значимость имеют именно качество и безопасность продукции. Для этого с 2004 года Россельхознадзор выстраивает эффективную систему в интересах государства, бизнеса и граждан.
Она базируется на огромном экспертном опыте специалистов. Кроме того, ведомство – одна из первых федеральных структур, которая еще с 2006 года начала внедрять комплекс информационных систем. На сегодня их уже 10, и многие не имеют аналогов в мире. Ответственному бизнесу они помогают сокращать издержки, а государству – автоматизировать процесс выявления недобросовестных предпринимателей.
Один из наиболее ярких примеров – система прослеживаемости «Меркурий». С момента её запуска в 2018 году качество животноводческой продукции выросло на 40%. По словам Дмитрия Патрушева, внедрение «Меркурия» не только наводит порядок на рынке, но и позволяет бизнесу ежегодно экономить около 2 млрд рублей на оформлении ветеринарных сертификатов.
Идет постоянная совместная работа в области эпизоотического благополучия, совершенствуется нормативная база по ветеринарии. С 2020 года приняты и актуализированы 44 ветеринарных правила по борьбе с заразными болезнями животных. Осуществляются поставки в регионы препаратов и средств диагностики. Только в прошлом году господдержка на эти цели превысила 3,5 млрд рублей.
Еще одно важное направление совместной работы – земельный надзор. Минсельхоз реализует госпрограмму «Земля», за счет которой в 2022 году вовлечено почти 450 тыс. гектаров сельхозземель. Мероприятия по земельному надзору Федеральной службы в прошлом году дополнительно способствовали возвращению в оборот более 260 тыс. гектаров.
Отдельно Министр остановился на научных исследованиях, создании ветеринарных вакцин, а также передовых методов диагностики и профилактики болезней растений и животных. Самообеспеченность по вакцинам от особо опасных и карантинных болезней уже стопроцентная. Сейчас на базе подведомственных учреждений Россельхознадзора ведется работа по усилению и других направлений. Так, в прошлом году Всероссийский центр карантина растений зарегистрировал первую в нашей стране фитовакцину. А Федеральный центр охраны здоровья животных в 2023 году по планам должен зарегистрировать сразу 10 новых препаратов для животных.
Глава Минсельхоза подчеркнул, что российская продукция АПК востребована на мировых рынках и поставляется в 157 государств. В этом большая заслуга и Россельхознадзора, который вопреки всем сложностям расширяет экспортерам доступ на рынки зарубежных стран. Ведомству и его территориальным управлениям следует продолжить усиленный контроль и мониторинговые исследования, в том числе для поддержания имеющихся и получения новых статусов благополучия России по болезням, признанным Всемирной организацией здравоохранения животных.
Говоря о стратегических ориентирах совместной работы, Министр выделил такие направления, как производство семян, посадочного материала и кормом для животных. Минсельхоз, со своей стороны, продолжит совершенствовать законодательную базу и меры господдержки. От Россельхознадозра ожидаются новые научные разработки и в целом – продолжение контроля за импортной продукцией, а также системной работы по недопущению заноса болезней животных и растений.