«От поля до прилавка» — такой принцип производства молочной продукции реализует одно из крестьянско-фермерских хозяйств в Пачелме. Выращивание корма, дойка и переработка сырого молока без сложных логистических путей.
Работа механизмов и шелест кукурузных стеблей слышится на полях Пачелмского района. Здесь идет сбор зеленого корма для коров, которые принадлежат крестьянско-фермерскому хозяйству Раисы Клочковой. Всего этих кормов планируется собрать более 4 тыс. тонн. Культура проверку летней непогодой прошла. Все благодаря правильному уходу и подбору удобрений под определенный вид растений.
Все заготовки идут на корм коровам крестьянско-фермерского хозяйства. Только дойного стада здесь насчитывается 350 голов. Лариса Мелик-Тангиян работает дояркой. Со своими коровами она проводит целый день и знает повадки своих подопечных.
«Они любят, чтоб за ними ухаживали. Ласково, не ругаемся, бодрим их, что они у нас молодцы, дайте молока побольше», — поделилась доярка КФХ Лариса Мелик-Тангиян.
Недавно КФХ вышло на новый уровень производства. Если раньше сырое молоко не перерабатывали сами, то в прошлом году открыли собственный цех по производству фермерской молочной продукции. Из-за того, что кормовая база, пастбища и производство находятся в Пачелмском районе, временные и денежные затраты на перевозки минимальные. Благодаря этому контроль за качеством продукта остается на высоком уровне.