Развитию бизнеса способствовала грантовая поддержка. Клочковы получили от государства субсидию в размере 30 млн рублей. Большую часть этих средств они направили на увеличение поголовья красных Датских коров. И последнее уже целевое направление — это приобретение оборудования по переработке молока.
«Решили сами производить свою продукцию. Страха не было, потому что готовы были к этому. Давно работаю в животноводстве. Мне нравится работать в животноводстве», — рассказала глава КФХ Раиса Клочкова.
Сейчас о продукции выпускаемой в селе Черкасское знают далеко за его пределами. Создать замкнутый цикл производства — вот главная концепция развития данного предприятия. Начиная с заготовки качественной кормовой базы своими силами, заканчивая доведением товара до потребителя. Технологии промышленного производства коровьего молока за последние несколько десятилетий значительно изменились. Доярки с ведрами остались далеко в прошлом – сегодня практически все процессы в отрасли автоматизированы.
«Вкус, цвет, запах. Если соответствует, потом уже определяем. У нас есть аппарат, который определяет жирность молока, плотность молока и белок», — пояснила заведующая лабораторией Татьяна Толкарева.
Между тем, агропромышленный комплекс Пачелмского района развивается и в других направлениях. Здесь тоже не обходится без помощи государства.
«У нас активно берут грантовую поддержку на мясное скотоводство, овцеводство, благодаря этому у нас реализуется мясо за территорией Пачелмского района», — отметил глава Пачелмского района Александр Пушкарев.
И подобные КФХ позволяют обеспечить регион собственной сельхозпродукцией и создать дополнительные рабочие места.
Более подробно развитии сельскохозяйственной отрасли в Пачелмском районе смотрите в субботу, 14 октября. Начало регионального вещания на канале «Россия 1» в 8 утра.
Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/658916/