Фермер из Бессоновки выиграл 4,5 млн. рублей на развитие мясного скотоводства

19 Сентябрь 2020

Фермер из Бессоновки выиграл 4,5 млн. рублей на развитие мясного скотоводства

Фермер из Бессоновского района выиграл грант на развитие мясного скотоводства. Так, в пойме Суры, рядом с селом Проказна, совсем скоро будет пастись на 36 нетелей абердин-ангусской породы больше. Они были приобретены благодаря целевому гранту регионального Минсельхоза.

Пойма на левом берегу Суры недалеко от впадения в нее Шукши — идеальное пастбище. Местность неровная, для пахоты пригодная мало — не всякий трактор сюда зайдет. А для выпаса скота — лучше не придумаешь. Когда фермеры Нусратовы взяли здесь в аренду 400 га земли, то решили заниматься мясным скотом казахской белоголовой породы. Животные неприхотливые и большую часть года проводят на свежем воздухе — на зимнюю ферму их переводят месяца на три-четыре, да и зимой в помещение они заходят только при непогоде и крепком морозе.

«Мы с отцом изучали, какие породы в данный момент в таких местностях надо. И мы выбрали казахскую белоголовую. Можно их до декабря здесь держать, и всего в зиме три-четыре месяца, и в апреле уже на летний лагерь выгоняем. Будет 200 голов — одного-двух пастухов достаточно. Еще мы приобрели на эти деньги косилку, грабли, и мы сами сейчас заготавливаем сено», — рассказал управляющий КФХ Музафар Нусратов.

В этом году глава КФХ Джура Нусратов стал участником программы по поддержке начинающих фермеров. Первый раз принимали участие в конкурсе в прошлом году, но выиграли только теперь. Средства гранта — 4,5 млн. рублей — направили на приобретение техники и скота. Хотя сеном кормить скот казахской белоголовой и абердин-ангусской породы приходится лишь зимой, но без кормов эти несколько месяцев не прожить. А корма не заготовить без своего трактора. Поэтому «Беларус МТЗ-82» пришелся очень кстати.

Мясной скот приносит отдачу, конечно же, не сразу. Но если в молочном животноводстве нужно оборудование, доярки, четко отлаженный механизм сбыта без малейшей задержки, то здесь первоначальные серьезные вложения, по сути, идут только на приобретение молодняка.

«Говядины в России нет. Сама Россия производит 4-5% собственной говядины. Говядина все равно в цене. По птице мы закрыли вопрос, по свинье закрыли. А говядина не уступает по качеству. А настоящей телятины и нет. Так что это — дело будущего», — отметил начальник управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин.

Планов у фермеров много. Задача на ближайшее будущее — довести стадо до 500 голов. А дальше, возможно, займутся молочным направлением или овцеводством.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/418365/



Партнеры
Система Orphus