Как в Каменском районе развивается хозяйство с 20-летней историей

05 Ноябрь 2022
На ферме — тишина и спокойствие. У 85 нетелей — новоселье. В Варваровку Каменского района они прибыли из племенного хозяйства района Башмаковского. Перемену места, по мнению скотника, даже не заметили — на «новых квартирах» чисто, тепло и уютно, а еще сытно.
 

«Здесь находятся наши нетели приобретенные, которые ориентировочно до декабря отелятся и со следующего года будем получать молоко от этих коровок. Приобрели мы в СПК «Петровский» Башмаковского района. Надои максимально высокие», — рассказал глава КФХ Юрий Никулин.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Никулина животноводством занимаются уже более 20 лет. Здесь только дойного стада 220 голов. Общее поголовье — 500. Другое направление КФХ — растениеводство. Хозяйство располагает двумя тысячами гектаров земли. Трудятся 85 человек. В этом году приняли участие в конкурсе на получение гранта — государственной поддержки для дальнейшего развития молочно-товарной фермы.

«Черно-пестрая порода голштенизированная, молочная, высокоудойная. Они все были на карантине сначала, в «Петровском». Потом у нас месяц на карантине были. Все привитые, все чистые коровы. Привязное и беспривязное бывает содержание у них. У нас сейчас пока привязное содержание. Мы их только недавно приобрели», — рассказал управляющий КФХ Ю.В. Никулина Алексей Кадакин.

По условиям программы развития семейных ферм, средства гранта составляют 6% , еще 40 — собственные, заявителя. Вложив около 10 миллионов своих средств, глава КФХ получил более 15 миллионов государственных.

«Госпомощь большую роль сыграла в нашем приобретении. Пришлось потрудиться, конечно. Выходили на конкурс, выиграли, свой проект предоставили комиссии в Министерство сельского хозяйства. Комиссия сочла нужным выделить нам эту сумму. Мы уже порядка 20 лет занимаемся молочным животноводством, но работали с менее производительными коровками. Здесь уже более серьезный и подход к кормлению, к обслуживанию, к рабочему персоналу. Будем стараться поддерживать эти надои», — отметил глава КФХ Юрий Никулин.

Покупка сельхозживотных, за исключением свиней, — одна из целей использования грантовой поддержки для семейных ферм. Максимальная сумма грантовой поддержки по направлению «Семейная ферма» составляет 30 миллионов рублей. Такие средства на конкурсной основе выделяют из федерального и областного бюджетов.

Максимальная сумма грантовой поддержки по направлению «Семейная ферма» составляет 30 миллионов рублей. Такие средства на конкурсной основе выделяют из федерального и областного бюджетов.

Проект «Семейная ферма» начался в регионе 10 лет назад. По итогам прошлого года фермерам оказана помощь в размере 60 млн рублей, в этом уже более 66. Столько же средств Министерство сельского хозяйства области планирует выплатить и в 2023 году.

«Консультацию мы оказываем регулярно. Ежегодно мы выезжаем во все хозяйства, которые у нас получили грантовую поддержку с целью на месте посмотреть, как данное хозяйство развивается. Каждые полгода они нам предоставляют отчетность. Бизнес-план составлен так, что каждый год у них прирост не менее 8%. Все хозяйства, которые у нас получают грантовую поддержку, с этими показателями справляются, даже перевыполняют», — отметил начальник отдела развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Владимир Юдаев.

Все участники программы «Семейная ферма» в год получения гранта должны создать как минимум 3 новых рабочих места. Причем, постоянных, а не сезонных. Напомним направления поддержки: мясное и молочное скотоводство, разведение коней, маралов, овец и коз, а также кроликов, птицы, кроме страусов, и рыбы.
 


Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/603994/



Партнеры
Система Orphus