Мараловое хозяйство в Спасском районе: о пользе пант и трудностях их получения
Маралы — грациозные животные, которые скорее ассоциируются с Горным Алтаем, чем с приволжской лесостепью. От европейских собратьев, благородных оленей, маралы отличаются более крупным размером, укороченным хвостом, мастью, а главное — длиной рогов. Ради неокостеневших рогов, пантов, маралов и разводят.
Пантовым оленеводством — причем первым не только в нашем регионе, но и во всем Поволжье — занялся Владимир Названов в Спасском районе. Началось все еще десять лет назад, когда на своей базе отдыха он захотел предложить гостям пантовые ванны — процедуру уникальную и очень полезную для здоровья. Панты и их целебные свойства в России, за исключением Горного Алтая, увы, известны людям мало. А вот в Корее и Китае средства, созданные из пантов, пользуются огромной популярностью как для поддержки иммунитета, так и для лечения многих заболеваний. Корея — основной рынок сбыта продукции пантового оленеводства.
Маралы в регионе есть не только в Спасском районе, но все остальные разводят их ради охоты. А ближайшие подобные хозяйства — в Костромской и Калужской областях. В Абашевском мараловодческом комплексе животные обитают на площади в 400 гектаров, пока здесь 300 голов маралов, но в обозримом будущем их станет уже 400. Период, когда панты у маралов уже выросли, но еще не окостенели — короткий. За эти недели самцов нужно заманить в загон, загнать, зафиксировать, чтобы они в испуге не причинили вреда себе и людям.
Места срезов обеззараживают, и через считанные секунды марал свободен. Теперь панты предстоит законсервировать. Препараты из пантов будут изготавливать уже на специализированном предприятии в Костроме. Вот такой подарочный набор смогут приобрести гости мараловодческого комплекса. В красивой упаковке — несколько примеров продукции из пантов и подробная инструкция, как их использовать.
«Вот, например, панты в меду. Являются укрепляющее действие для мужчин, женщин и детей старше 14 лет. Сопротивляемость организма повышает. Эликсир стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта», — рассказал директор СХК «СельНаз» Геннадий Захаров.
Маралы — далеко не единственные экзотические животные, которых можно встретить в этих лесах. Пятнистые олени, овцы, буйволы, яки — нашей съемочной группе пришлось постараться, чтобы запечатлеть их в естественной среде обитания. Но самое удивительное, пожалуй, когда из-за березок выглядывает верблюд — корабль пустыни, который, как оказалось, и в наших краях чувствует себя вполне комфортно.
Экотуризм — модное и перспективное направление. И гостям новой базы отдыха, которую обустраивает Владимир Названов недалеко от села Абашево, будет на что посмотреть. Уже практически готов гостевой дом — на берегу пруда, в сосновом бору. Рыбалка — исключительно спортивная, вместо охоты — наблюдение за животными в естественной среде их обитания. Таким видит будущее экотуризма Владимир Названов.
«Раньше я был злостный охотник, а сейчас, когда стал выращивать маралов, оленей — понял, что правильно экологи говорят, нельзя уничтожать животных. Мне их жалко. Даже рыбу жалко. Ее хлебом кормишь, а ее ловят. Надо поймать, поцеловать и отпустить — вот тогда настоящий рыбак», — добавил индивидуальный предприниматель Владимир Названов.
Такой удивительный уголок появился в Сурском крае. Где развивают новые для Пензы направления животноводства, не нарушая гармонии с природой.
Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/518638/