Как неверкинским фермерам удается разводить и содержать коров калмыцкой породы

15 Февраль 2021
Как неверкинским фермерам удается разводить и содержать коров калмыцкой породы

C пяти до 500-сот голов. Стократный рост численности стада крупного рогатого скота сумели достичь за восемь лет в фермерском хозяйстве Неверкинского района.

Коровы из далекой Калмыкии начали обживать Неверкинский район в 2012 году. Первое стадо насчитывало всего 5 голов. Фермер Раиль Тимергазин сделал ставку на мясное скотоводство, неприхотливую калмыцкую породу и не прогадал.

«2 года назад Раиль обещал, что в 21-ом году должно достигнуть 500 голов, на данный момент у нас 504 головы. План перевыполнен», — сказал фермер из Неверкинского района Раиль Тимергазин.

Животные Калмыцкой породы веками паслись в степях Центральной Азии. Легко переносят и жару и мороз. Для них не нужно строить коровники, достаточно легких навесов. Неприхотливы в еде, могут до ноября питаться только подножным кормом.

Для скрещивания фермер приобрел быков Абердин-ангусов. Гибридные телята, рождаются самого разного окраса. При этом выбраковки практически нет, потомство такое же непривередливое и выносливое как маточное поголовье. А на выходе дают больше на 60 процентов мяса. В 2018 году Индира Тимергазина получила грант на развитие семейной животноводческой фермы. Это шесть миллионов восемьсот тысяч рублей. Общая стоимость проекта более 11 миллионов рублей. Был построен убойный пункт с цехом первичной переработки мяса крупно-рогатого скота.

«Без убойного пункта, например в моем хозяйстве где больше 500 голов КРС невозможно. На данном убойном пункте мы можем резать от 10 до 20 голов за смену. Соответственно все поголовье, которое идет на убой я провожу через свой цех», — сказал фермер из Неверкинского района Раиль Тимергазин.

Также на средства гранта приобрели трактор Беларус, прицепное оборудование, погрузчик универсал, тракторный кормораздатчик и холодильные агрегаты. Линия по убою скота позволила сразу повысить рентабельность производства. Здесь будут принимать для забоя и личный скот местных жителей.

«Если ранее население думало куда направить скот для убоя, или забивали в домашних условиях. Теперь в цивилизованных условиях производится убой скота. И благодаря развитию данного КФХ идет перспектива развития личных подсобных хозяйств. Данное КФХ имеет планы закупа скота у населения. Убой и использования скота в своих производственных целях», — отметил первый заместитель главы администрации Неверкинского района Андрей Ендуткин.

Это перспектива, а уже сейчас Раиль Тимергазин начал участвовать в тендерах. Выиграли конкурс на поставку мяса в столовые колледжа и двух школ. Начали снабжать мясом и точки общепита. Владимир Тиньгаев. Сергей Малин, Вести. Пенза. Неверкинский район.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/projects/461277/



Партнеры
Система Orphus