В Тамалинском районе успешно развивают молочное животноводство
Молочное животноводство развивают в Григорьевке Тамалинского района Пензенской области. В отличие от тех, кто голословно рассуждает об убыточности производства цельного молока, фермер Николай Князьков закупил скот, реконструировал колхозные фермы и планирует развиваться дальше.
Когда-то в Григорьевке Тамалинского района было почти 700 жителей, свой колхоз и сельсовет. Сейчас — только основная школа, в которой учатся 12 ребят, и крестьянско-фермерское хозяйство Князьковых. Благодаря фермерам, есть в селе скот, рабочие места, перспектива развития.
Начинали более десяти лет назад с малого — выращивали в личном хозяйстве скот, возили мясо на продажу в другие регионы. Крестьянско-фермерское хозяйство создавалось как растениеводческое, но два года тому решили заняться молочным животноводством. Не в последнюю очередь — благодаря программе поддержки семейных ферм. По ней получили грант в 10 млн. рублей на реконструкцию фермы, приобретение техники и скота.
«Мы начинали 10 лет назад, открыли КФХ. Сначала занимались растениеводством, потом решили попробовать сделать бизнес-план и заняться животноводством», — отметил член КФХ в Григорьевке Николай Князьков.
Реконструкцию завершили год назад, закупили 100 телок и 100 коров молочного направления. Полностью восстановлены две фермы, плюс летний лагерь в соседнем нежилом селе Плетневка. Дойка автоматизирована, работает молокопровод. Сдают молоко, за которым регулярно приезжает предприниматель из Каменского района — в сутки не менее тонны.
Помимо крупного рогатого скота, занимаются Князьковы и растениеводством. В собственности — тысяча гектаров, в аренде — еще около двух. Работают не только с кормовыми культурами: выращивают сахарную свеклу, которую сдают на Каменский сахзавод.
Сейчас КФХ Князькова — единственное предприятие в Григорьевке. Пусть и не так много на ферме рабочих мест, но для самого отдаленного населенного пункта в районе, где существенная часть трудоспособного населения вынуждена уезжать на заработки в столицу, и это существенно.
«Очень важное предприятие, так как в этом КФХ созданы дополнительные рабочие места, работает молодежь, люди заняты», — подчеркнула глава администрации Мачинского сельсовета Надежда Шалыгина.
В этом году Николай Алексеевич подал заявку на участие в грантовом конкурсе. И получил как начинающий фермер 3 млн. рублей, которые пошли на увеличение поголовья. В планах на будущее — и строительство собственного убойного цеха. Возможно, со временем будут сами заниматься и переработкой продукции.
Программа государственной поддержки фермеров действует уже пять лет — с 2012 года. За это время гранты получили 236 КФХ, в том числе 191 хозяйство по программе поддержки начинающих фермеров и 45 — по программе поддержки семейных ферм. Подавляющее большинство хозяйств успешно воспользовались импульсом для дальнейшего развития.
«Данный вид господдержки востребован в текущем году, мы поддержали 26 КФХ. Направлены гранты на 62 млн. рублей. Приоритетным направлением обозначено молочное и мясное животноводство. По ним сумма увеличена до 3 млн. рублей, в предыдущие годы сумма была до 1,5 млн. рублей», — отметил начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма АПК министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.
Действие программы в этом году не заканчивается. На следующий год в региональный Минсельхоз уже подано более 80 заявок по направлению начинающих фермеров, и 22 — по направлению семейных ферм.
Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/projects/148869/