Как самый большой в Неверкинском районе пруд превратили в промысловый водоем

06 Июнь 2020

Как самый большой в Неверкинском районе пруд превратили в промысловый водоем

В торговые точки Кузнецкого и Неверкинского районов волжскую рыбу из Саратова и Самары не возят. Потому что этот рынок полностью обеспечен за счет местного производства. Крупное рыбоводческое хозяйство развивают в Неверкинском районе.

Пруд у села Сулеймановка — самый большой в Неверкинском районе и один из самых крупных в Пензенской области. Общая площадь достигает 68 гектаров. Заброшенный водоем в 2005 году взял в аренду Рафик Бибарсов.

«С 2005 года, как взял его и пошел, больше и больше, заразился. И уже долгие годы у меня промысловый водоем, выращиваю товарную рыбу», — рассказал индивидуальный предприниматель Рафик Бибарсов.

Сначала потребовалось провести большую работу по выравниваю рельефа дна. Дополнительно были созданы еще шесть так называемых выростных водоемов для личинок и однолеток. Есть и зимовал, он позволяет продавать рыбу круглогодично и по хорошей цене.

«Мы выращиваем максимум 1000 штук на гектар, если уж честно сказать, мы специализированными кормами до первой половины кормим, себестоимость не получим, она практически в убыток. До первой половины кормим кормами, а потом остальное уже зерном, для того чтобы снизить себестоимость. К сожалению, у нас такая экономика», — отметил индивидуальный предприниматель Рафик Бибарсов.

Но рыбоводство это не только экономика, но и увлечение, сродни рыбалке. Такие же увлеченные, как Рафик Бибарсов, и его работники.

Амуры активно поедают камыш и рогоз и не дают зарасти прудам, а толстолобики питаются фитопланктоном, мельчайшими зелеными водорослями. Но главную роль в промышленном разведении рыбы играют карпы. Хотя и затраты на их выращивание заметно выше. Без подкормки они очень медленно и плохо растут. Своим путем развивают прудовый бизнес в селе Октбярьское. Водоем здесь не такой большой, но очень красивый. На берегу стоит турбаза. Таш Елга в переводе с татарского — Каменный овраг. Главные гости, как правило, рыбаки. Хороший клев гарантирован.

«Люди приезжают отдыхать, не только на рыбалку, не только на берегу сидеть. А и те, кто умеет наслаждаться природой, занимают домики, где полная обстановка. И баня, и мангальная. Можно с семьей спокойно отдохнуть. А потому с новой энергией новую деятельность продолжать», — добавил главный агроном КФХ Еналиева К.И. села Октябрьское Рашид Еналиев.

Домики расположены на большом расстоянии друг от друга , что позволяет чувствовать гостям себя уединенно. И сейчас это, пожалуй, будет самый безопасный вид отдыха.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/389012/



Партнеры
Система Orphus