Сено аккуратно собрано в тюки. Их пора вывозить. Перед этим обязательная проверка качества урожая. Один из главных показателей – влажность только что скошенной травы. От нее зависит, долежит ли корм до зимы.
«Проверяем влажность, если она согласно всем требованиям от 13 до 14%, то, да, мы начинаем дальше тюковать. Просто больше 18% мы это сено не сохраним. Оно может просто сгореть», — рассказал директор учхоза «Рамзай» ПГАУ Алексей Петрушин.
В 2025 году сотрудникам рамзайского учхоза необходимо убрать более 700 гектаров различных культур. В эти площади входят 333 гектара с многолетними травами. Их убирают в первую очередь для того, чтобы в сезон получить как минимум два урожая. Таким образом увеличить запасы кормов для крупнорогатого скота. Иван Полковников уже 50 лет в животноводстве. Долгое время работал в Каменском районе. С 2021-го трудится в Мокшанском.
«Продуктивность здесь была, чуть не наполовину. Сейчас результаты у нас резко увеличились. За эти четыре года надой был где-то в пределах 6-7 тысяч. Сейчас мы уже доим в пределах 9 тысяч – на одну фуражную корову», — сказал начальник отдела животноводства учхоза «Рамзай» ПГАУ Иван Полковников.
Учебно-опытное хозяйство «Рамзай» Пензенского аграрного университета это не просто сельскохозяйственное предприятие, а уникальная образовательная площадка. Здесь студенты получают практический опыт, изучают растениеводство, животноводство, осваивают современную технику.